Новости

Профилактика онкологических заболеваний

Основные факторы риска онкологических заболеваний

  1. Табакокурение

7 из 10 человек с подтвержденным раком легкого являются или являлись курильщиками. Курение повышает риск его развития в 30 раз. Курение также увеличивает риск возникновения  рака гортани, пищевода, полости рта, глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, лейкозов.
Основной механизм возникновения рака при курении – мутации в ДНК, запускающие бесконтрольное деление клеток.
Пассивное курение также способно повысить риск возникновения онкологического заболевания.

  1. Алкоголь

Алкоголь  классифицирован Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцерогенное для человека вещество (группа 1). Существует связь между алкоголем и 7 видами рака: раком печени, полости рта, глотки, пищевода, гортани, кишечника, молочной железы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в журнале «Lancet» в январе 2023 года, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.

  1. Несбалансированное питание

Употребление большого количества красного или переработанного мяса связано с увеличенным риском рака толстого кишечника. К переработанному мясу относятся колбаса, бекон, ветчина и т.д.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 г красного мяса в неделю, а продуктов из переработанного мяса – избегать.
Употребление сахара не увеличивает риск рака. Однако избыточное употребление “быстрых” углеводов может привести к набору веса, что в свою очередь уже ассоциируется с риском рака.
К продуктам, снижающим риск возникновения опухолей относятся: продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

  1. Малоподвижный образ жизни

Физические нагрузки помогают поддерживать нормальный вес, а также снижают риск рака молочной железы и кишечника.
Рекомендуемая продолжительность физических нагрузок – не менее 30 минут 5 дней в неделю.

  1. Инфекционные факторы

1) Вирус папилломы человека (ВПЧ) – основной фактор риска рака шейки матки. Кроме того, ВПЧ ассоциирован с риском орофарингеального рака, рака анального канала, рака полового члена. Основной путь заражения – половой.
2) Наиболее распространенные онкогенные типы ВПЧ – 16 и 18 тип (вызывают 70% рака шейки матки).
3) В целях профилактики ВПЧ-инфекции, предраковых поражений и рака шейки матки ВОЗ рекомендует использование вакцинации.
4) Вирусы гепатита В и С способны увеличивать риск рака печени. Всем пациентам с гепатитом В или С необходимо проходить лечение и наблюдаться у инфекциониста или врача общей практики.
5) Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск саркомы Капоши, рака шейки матки и некоторых других опухолей.
6) Вирус Эпштейн-Барра ассоциирован с некоторыми видами лимфом и рака носоглотки.
7) Бактерия Helicobacter pylori  провоцирует рак желудка.

  1. Окружающая среда

Работа с асбестом, пестицидами, гербицидами, вдыхание выхлопных газов дизельных двигателей – способны увеличивать риски злокачественных опухолей. УФ-облучение повышает риски опухолей кожи – базальноклеточного рака кожи, плоскоклеточного рака кожи, меланомы. Следует избегать пребывания на открытом солнце с 10:00 до 16:00, использовать солнцезащитные средства с широким спектром, носить головные уборы, не пользоваться соляриеми. 1 раз в месяц рекомендуется проводить самоосмотр всей кожи.

  1. Наследственность

Около 5-10% злокачественных опухолей связаны с наследственными факторами. Заподозрить наследственную форму рака в случае, если: у нескольких кровных родственников одной линии выявлен рак; опухоль выявлена в молодом возрасте; у одного пациента несколько онкологических диагнозов. Любой из этих признаков может потребовать консультации с врачом.

 

 

 

Подготовлено врачом-онкологом Сатыревой А.В.