Основные факторы риска онкологических заболеваний
- Табакокурение
7 из 10 человек с подтвержденным раком легкого являются или являлись курильщиками. Курение повышает риск его развития в 30 раз. Курение также увеличивает риск возникновения рака гортани, пищевода, полости рта, глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, лейкозов.
Основной механизм возникновения рака при курении – мутации в ДНК, запускающие бесконтрольное деление клеток.
Пассивное курение также способно повысить риск возникновения онкологического заболевания.
- Алкоголь
Алкоголь классифицирован Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцерогенное для человека вещество (группа 1). Существует связь между алкоголем и 7 видами рака: раком печени, полости рта, глотки, пищевода, гортани, кишечника, молочной железы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в журнале «Lancet» в январе 2023 года, безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует.
- Несбалансированное питание
Употребление большого количества красного или переработанного мяса связано с увеличенным риском рака толстого кишечника. К переработанному мясу относятся колбаса, бекон, ветчина и т.д.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 г красного мяса в неделю, а продуктов из переработанного мяса – избегать.
Употребление сахара не увеличивает риск рака. Однако избыточное употребление “быстрых” углеводов может привести к набору веса, что в свою очередь уже ассоциируется с риском рака.
К продуктам, снижающим риск возникновения опухолей относятся: продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.
- Малоподвижный образ жизни
Физические нагрузки помогают поддерживать нормальный вес, а также снижают риск рака молочной железы и кишечника.
Рекомендуемая продолжительность физических нагрузок – не менее 30 минут 5 дней в неделю.
- Инфекционные факторы
1) Вирус папилломы человека (ВПЧ) – основной фактор риска рака шейки матки. Кроме того, ВПЧ ассоциирован с риском орофарингеального рака, рака анального канала, рака полового члена. Основной путь заражения – половой.
2) Наиболее распространенные онкогенные типы ВПЧ – 16 и 18 тип (вызывают 70% рака шейки матки).
3) В целях профилактики ВПЧ-инфекции, предраковых поражений и рака шейки матки ВОЗ рекомендует использование вакцинации.
4) Вирусы гепатита В и С способны увеличивать риск рака печени. Всем пациентам с гепатитом В или С необходимо проходить лечение и наблюдаться у инфекциониста или врача общей практики.
5) Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск саркомы Капоши, рака шейки матки и некоторых других опухолей.
6) Вирус Эпштейн-Барра ассоциирован с некоторыми видами лимфом и рака носоглотки.
7) Бактерия Helicobacter pylori провоцирует рак желудка.
- Окружающая среда
Работа с асбестом, пестицидами, гербицидами, вдыхание выхлопных газов дизельных двигателей – способны увеличивать риски злокачественных опухолей. УФ-облучение повышает риски опухолей кожи – базальноклеточного рака кожи, плоскоклеточного рака кожи, меланомы. Следует избегать пребывания на открытом солнце с 10:00 до 16:00, использовать солнцезащитные средства с широким спектром, носить головные уборы, не пользоваться соляриеми. 1 раз в месяц рекомендуется проводить самоосмотр всей кожи.
- Наследственность
Около 5-10% злокачественных опухолей связаны с наследственными факторами. Заподозрить наследственную форму рака в случае, если: у нескольких кровных родственников одной линии выявлен рак; опухоль выявлена в молодом возрасте; у одного пациента несколько онкологических диагнозов. Любой из этих признаков может потребовать консультации с врачом.
Подготовлено врачом-онкологом Сатыревой А.В.