Здоровое питание детей
Организация правильного питание детей – важнейший залог
формирования здорового организма.
При организации детского питания необходимо помнить, что оно должно
быть полноценным, содержать в необходимых количествах белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. В зависимости от возраста с
пищей в течение дня дети должны получать энергию до 2000 ккал
(дошкольники), 2100-3000 ккал (школьники), а также по 70 г белков и жиров,
углеводов около 280 г (дошкольники), а школьники 80-90 г белков и жиров и
320-420 г углеводов, а также основные минеральные вещества : кальций 900 мг
-1200, фосфор 800-1200 мг, магний 200-400 мг, железо 10- 18 мг, цинк – 8-15
мг, йод — 0,1-0,15 мг. Ежедневная доза витамина «С» 50 мг для дошкольников,
70 мг для школьников. Много витамина «С» в шиповнике, облепихе, сладком
перце, чёрной смородине, лимоне.
Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством
овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и
животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными,
приготовленными таким образом, чтобы сохранилась пищевая и биологическая
ценность продуктов.
При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать таким видам
как запекание, варение, приготовление на пару, следует избегать обжаривания
продуктов.
Меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, молочные и
кисломолочные продукты, морепродукты, бобовые. Больше блюд следует
готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но при этом надо помнить о
том, что молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо,
овощи, фрукты в рационе детей должны присутствовать ежедневно, а другие
продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый
день. Чипсы, копчености, консервы не стоит включать в рацион детей, стоит
ограничить потребление сладостей. В качестве сладостей рекомендуется
пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков — компоты,
сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, фруктовые
напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Не
стоит забывать и про воду, в сутки для ребенка необходимо около полутора
литров воды.
Для детского организма особенно важно поступление таких
минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие
нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в
процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и
минеральных веществ содержится в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе,
яйцах, бобовых (кальций и фосфор), в хлебе, крупах, бобовых (магний).
Железо содержится в печени свиной и говяжьей, овсяной крупе, персиках,
яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные
блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом,
сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный
бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром
и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового
пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира,
простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать
овощные или крупяные блюда. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих
в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Интервалы
между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Врач-гигиенист Е. Песенко